terça-feira, 2 de fevereiro de 2021

Qual seria o conceito de “alimentação saudável”?

Afirmativas que duraram anos: ovo faz mal, não pode comer glúten, fuja do leite, evite qualquer gordura animal... Nutrólogos e afins não raro criam modas ou exageros que, no fim das contas, mais prejudicam do que ajudam na busca por uma alimentação saudável.

A busca do corpo perfeito, de uma “saúde de ferro” tão em voga nos dias atuais, acabou por provocar distorções causadas por interpretações errôneas que deram ao glúten, ao leite e outros alimentos o papel de vilões da alimentação saudável. Elevar algo tão básico e tão essencial, como o comer com equilíbrio, ao patamar de uma tarefa cada vez mais inatingível e complicada, acabou dando um nó na cabeça das pessoas, nó este que precisará ser desfeito nos próximos anos.

Aí você tem que conviver com as campanhas publicitárias dos produtores dos alimentos ditos “saudáveis”, com as fake news, assim como com os modismos alimentares. Alguém lança um conceito inflexível, sem profundidade e equivocado, e isso se fixa no inconsciente coletivo, feito uma cola, depois podemos demorar décadas para, enfim, corrigi-lo.

 Vários alimentos que eram tidos com altamente prejudiciais à saúde, resgataram a sua qualidade de produto natural, a exemplo da carne suína e até mesmo da gordura que o animal produz, a qual está sendo usada em larga escala em substituição aos óleos vegetais em geral, sejam eles de soja, milho, girassol ou canola.



Todo exagero é condenável então, coma o seu queijo amarelo com lactose, o seu pão com glúten, seu sorvete com lactose, sua pizza com glúten e lactose, tome a sua cervejinha, mas com muita moderação. Pode uma friturazinha? Ocasionalmente, sim, desde que não cause nenhum mal, mas, principalmente, resgate o prazer de comer. Afinal, no fim, o que faz mal é não viver. Priorize uma alimentação mais saudável, mas não viva uma vida de culpa e privação, uma vida triste, desnutrida e sem sabor como um céu cinzento.

Para pessoas que carregam o perfil psicológico de serem perfeccionistas ou obsessivos em tudo o que fazem, a alimentação pode se tornar algo extremamente exigente e chegando a fazer mal para o espírito. Em resumo: coma com moderação, evite os excessos de toda ordem, mas cuide para que isso não o torne uma noia na sua vida. Saúde!


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