Construção - Reforma - Manutenção

Construção - Reforma - Manutenção
Clientes encantados é a nossa meta!

segunda-feira, 10 de novembro de 2014

A poetisa Cecília Meireles recebeu homenagens pelo seu 113º aniversário



Na última sexta-feira (7), a escritora Cecília Meireles comemoraria seu aniversário de 113 anos. A carioca foi poetisa, pintora, professora e jornalista brasileira, além de ter sido considerada uma das vozes líricas mais importantes da língua portuguesa 

Segundo biografia publicada no site Releituras, a escritora nasceu no dia 7 de novembro de 1901, no bairro da Tijuca. Seu pai faleceu três meses antes de seu nascimento e sua mãe quando a escritora tinha apenas três anos.

Com isso, foi criada pela avó, Jacinta Garcia Benevides. A perda dos pais e a criação por Jacinta foi inspiração para o livro Olhinhos de Gato, no qual Cecília conta detalhes de sua vida. Cecília foi casada duas vezes e teve três filhas: Maria Elvira, Maria Mathilde e Maria Fernanda, além de cinco netos. Faleceu aos 63 anos, de câncer, no dia 9 de novembro de 1964.

Entre suas obras mais conhecidas estão: Romanceiro da Inconfidência (1953), Espectros (1919), Viagem e Ou isto ou aquilo. Suas obras foram traduzidas para o espanhol, francês, italiano, inglês, alemão, húngaro, entre outros. Entre as homenagens, a escritora recebeu o Prêmio de Poesia Olavo Bilac, e Prêmio Machado de Assis, da Academia Brasileira de Letras, e Prêmio Jabuti, da Câmara Brasileira do Livro.

Para celebrar a data, o Google ilustrou sua página de busca com doodle sobre a data. A imagem mostra Cecília escrevendo sob a luz do luar, ao fundo o mar e as montanhas.

Bibliografia:

Cecília Meireles estreou em 1919 com o livro de poemas Espectros, escrito aos 16 anos. Publicou a seguir:

Criança, meu amor, 1923
Nunca mais... e Poemas dos Poemas, 1923
Criança meu amor..., 1924
Baladas para El-Rei, 1925
O Espírito Vitorioso, 1929 (ensaio - Portugal)
Saudação à menina de Portugal, 1930
Batuque, Samba e Macumba, 1935 (ensaio - Portugal)
A Festa das Letras, 1937
Viagem, 1939
Vaga Música, 1942
Mar Absoluto, 1945
Rute e Alberto, 1945
Rui — Pequena História de uma Grande Vida, 1949 (biografia de Rui Barbosa para crianças)
Retrato Natural, 1949
Problemas de Literatura Infantil, 1950
Amor em Leonoreta, 1952
Doze Noturnos de Holanda & O Aeronauta, 1952
Romanceiro da Inconfidência, 1953
Batuque, 1953
Pequeno Oratório de Santa Clara, 1955
Pistóia, Cemitério Militar Brasileiro, 1955
Panorama Folclórico de Açores, 1955
Canções, 1956
Giroflê, Giroflá, 1956
Romance de Santa Cecília, 1957
A Bíblia na Literatura Brasileira, 1957
A Rosa, 1957
Obra Poética,1958
Metal Rosicler, 1960
Poemas Escritos na Índia, 1961
Poemas de Israel, 1963
Antologia Poética, 1963
Solombra, 1963
Ou Isto ou Aquilo, 1964
Escolha o Seu Sonho, 1964
Crônica Trovada da Cidade de Sam Sebastiam no Quarto Centenário da sua Fundação Pelo Capitam-Mor Estácio de Saa, 1965
O Menino Atrasado, 1966
Poésie (versão para o francês de Gisele Slensinger Tydel), 1967
Antologia Poética, 1968
Poemas italianos, 1968
Poesias (Ou isto ou aquilo & inéditos), 1969
Flor de Poemas, 1972
Poesias completas, 1973
Elegias, 1974
Flores e Canções, 1979
Poesia Completa, 1994
Obra em Prosa - 6 Volumes - Rio de Janeiro, 1998
Canção da Tarde no Campo, 2001
Episódio humano, 2007

Fonte: EBC

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Seu comentário será publicado após análise.
Obrigado!