quinta-feira, 22 de agosto de 2013

16ª edição do Festival de Cultura e Gastronomia acontecerá em Tiradentes, em Minas Gerais


 


Começa nesta sexta-feira, dia 23 de agosto, o 16º Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, cidade da Zona da Mata do estado de Minas Gerais que durante dez dias se transformará na capital nacional da gastronomia

Cerca de 60 palestras, debates, cursos, workshops e degustações também serão oferecidos ao público gratuitamente, mediante inscrição prévia feita nos locais de realização.A expectativa é de que a cidade receba 35 mil visitantes, parte deles turistas vindos de todo o país e do exterior. A programação artística conta com 84 atrações gratuitas, entre shows e espetáculos de teatro, além da abertura da exposição itinerante "Oratórios - Relíquias do Barroco Brasileiro".

Para a parte cultural desta edição foram convidados artistas e grupos de Minas Gerais e dos estados visitados pela Expedição Brasil Gastronômico: São Paulo, Bahia, Mato Grosso, Paraná e Rio Grande do Sul, além do Distrito Federal.

A expedição é um projeto que antecedeu o festival com objetivo de fazer um retrato de toda a cultura e cadeia gastronômica regional do Brasil.

Entre as principais atrações musicais do festival deste ano estão o escritor e saxofonista Luiz Fernando Veríssimo com o seu Jazz 6; o Tomati Jazz Trio, liderado pelo guitarrista Carlos Tomati, mais conhecido por integrar o Sexteto do Jô; o multi-instrumentista gaúcho Renato Borghetti; e Gabriel Grossi, um dos maiores gaitistas da atualidade.

Também haverá apresentações teatrais e atividades voltadas para as crianças, além da abertura da exposição itinerante "Oratórios - Relíquias do Barroco Brasileiro".

A exposição reúne 115 oratórios, objetos e imagens sacras dos séculos XVII ao XX pertencentes ao acervo do Museu do Oratório, instalado em Ouro Preto, desde 1998.

Já em relação à gastronomia, uma das novidades nesta 16ª edição do evento será a ampliação das atividades realizadas nas ruas. O conforto e a integração entre os visitantes é a principal preocupação da cenografia pensada para o Largo das Forras, principal praça do Centro Histórico de Tiradentes, que ganhará grandes mesas comunitárias de madeira para 80 a 120 pessoas.

Menus especiais serão oferecidos por oito restaurantes convidados. Entre eles pratos como pescada amarela, creme leve de baroa, beterrabas secas e azeite de carvão; porco recheado com joelho e paçoca de verduras do "terreiro"; pastel de Belém de bacalhau; isca de fígado com mandioca acompanhada de farofa de carne; entre outras delícias locais e nacionais

Chefs convidados vão participar dos já famosos festins, onde serão apresentados pratos de seus restaurantes. Neste ano, além de renomados chefs nacionais estarão presentes o colombiano Juan Manuel, do El Cielo (Medellín e Bogotá); o argentino Fernando Rivarola, do El Baqueano (Buenos Aires); e o mexicano Bruno Oteiza, do Biko (Cidade do México).

O 16ª Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes acontece até o dia 1º de setembro.


EFE

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